Cozinha AQA: Rafael Pagatini

Toda família italiana tem uma receita de massa que é praticamente uma herança, passada de geração à geração. Não foi diferente na família de Rafael Pagatini artista gaúcho que radicou-se no Espírito Santo, mas hoje vive e trabalha em São Paulo.

A receita de penne de abobrinha com bacon foi ensinada a ele por um primo italianíssimo durante uma viagem à terra de origem de sua família. Rafael visitou a cidade de Boretto, na região de Emília-Romanha, onde seu bisavô, que veio ainda muito novo para o Brasil, nasceu. “A ideia era aprender um prato fácil de fazer e com ingredientes simples. Mas que ao mesmo tempo carregasse toda uma relação de afeto, porque foi a primeira vez que nos conhecemos”, conta o artista sobre o aprendizado com o primo.

Ele conta ainda que o queijo parmesão da região, que é conhecido como Parmigiano-Reggiano, é muito especial e saboroso, e finaliza o prato muito bem.

Em sua pesquisa artística, Rafael trabalha investigando as relações entre arte e memória acerca de questões políticas e sociais. Esse fazer gastrônomico que ele nos ensina aqui no Cozinha AQA é também uma forma de resgatar e manter viva a memória, mas familiar: “Esse prato foi uma forma de eu me aproximar da história e memória de parte da minha família”.

O prato feito pelos Pagatini!

Ingredientes:

350 gr. de penne
400 gr. de abobrinha
100 gr. de bacon
1 alho
Azeite de oliva
Queijo Parmesão Rende: 4 porções

Modo de preparo

Penne:
Cozinhe o penne em água fervente com um fio de óleo e sal, até o ponto desejado. Escorra e reserve.

Molho:
1. Corte abobrinha e o bacon em pedaços. 
2. Em uma frigideira coloque o óleo de oliva e um dente de alho.
3. Acrescente o bacon e a abobrinha e deixe fritar.
4. Um pouco de sal (cuidado por que o bacon já é salgado).
5. Deixe fritar até o bacon ficar crocante e a abobrinha ficar macia e dourada.
6. Quando estiver no ponto retire duas colheres de sopa da mistura e reserve.
7. Retire o alho.
8. Coloque o restante da mistura no liquidificador ou mixer junto com meia concha de água retirada da panela usada para ferver a água. 
9. Bata essa mistura, criando assim o molho.
10. Volte o molho batido a frigideira e acrescente a massa.
11. Misture bem a massa ao molho e volte com as duas colheres de sopa de abobrinha e bacon em pedaços.
12. Para finalizar, acrescente o parmesão ralado.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support