Cozinha AQA: Renata Castro e Silva

Depois de tantos pratos deliciosos que passaram por aqui, fica difícil escolher qual pode ser o prato principal de um almoço neste final de semana. Né? Só não vai ser difícil escolher a sobremesa! Isso porque a galerista Renata Castro e Silva, que dirige a Galeria Carbono, é a primeira a trazer uma receita de sobremesa para o Cozinha AQA!

Ela chegou chegando, nos ensinando a fazer uma saborosa Cuca de Banana! Nunca comeu uma e não sabe o que é? Ela é basicamente uma farofinha que se confunde com bolo… E que cai muito bem com um sorvetinho. A que nossa convidada fez, inclusive, tem recomendação de vir acompanhada com sorvete de creme!



Renata conta que aprendeu a fazer a receita com uma das melhores quituteiras do Recife, capital pernambucana: a Cida! Além de confessar ser uma pessoa que gosta mais de doce do que de salgado, a galerista conta que essa é a sobremesa favorita dos filhos, Henrique e Bia, que inclusive ajudaram ela a produzir o vídeo pro AQA!

A galerista garante que é uma receita super fácil de fazer e também dá a opção de fazer com maçã no lugar da banana!

Veja a receita e o vídeo logo abaixo:

Ingredientes
– 2 xícaras de açúcar refinado
– 2 xícaras de farinha de trigo
– 180g de manteiga com sal congelada
– 8 bananas em rodelas ou maçãs em fatias (ou o suficiente para cobrir o fundo do refratário)
– 1 limão 
– canela

Modo de fazer
1. Ligue o forno a 180º.
2. Corte a manteiga congelada em pequenos cubos.
3. Corte as bananas em rodela e esprema o suco de um limão sobre elas (isso vai evitar que elas fiquem escuras).
4. Misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga mexendo com as pontas do dedo até formar uma farofa grossa (a massa não deve ficar homogênea, e sim esfarelada). 
5. Unte um refratário médio com manteiga.
6. Arrume as bananas de forma que cubra todo o fundo do refratário.
7. Despeje a farofa sobre as bananas.
8. Polvilhe a canela e leve ao forno por +- 40 minutos ou até dourar.
9. Quando estiver pronta, espere um pouco para esfriar (assim ela vai ficar mais crocante também) mas sirva ainda quente com sorvete de creme.

Na foto de destaque: obra de Paulo Pasta que pertence à Galeria Carbono.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *